13.11.2018

14°C

Monako

Rain

Kняжество Монако присоединилось к 20 странам, которые будут решительно бороться с глобальным потеплением

Более 20 стран - от Германии, Франции и Великобритании до тихоокеанских островных государств - в

четверг заявили, что к 2020 году попытаются уменьшить выбросы парниковых газов даже больше, чем это было запланировано в рамках Парижского соглашения по климату. 

Они одобрили решение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша провести в сентябре 2019 года саммит, целью которого будет оценка уровня борьбы с глобальным потеплением с момента, как в 2015 году 200 правительств подписали Парижское соглашение по климату.

«Мы обязуемся изучить возможности для усиления наших собственных амбиций», - говорится в заявлении 23 стран, опубликованном Маршалловыми островами в Тихом океане, о целях действий к 2020 году. «Мы призываем другие страны присоединиться к нам».

Правительства также заявили, что будут поощрять долгосрочные стратегии в отношении низких выбросов, а также новых источников финансирования и инвестиций в проекты для содействия достижению целей Парижского соглашения.

Среди подписавших заявление были Аргентина, Великобритания, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Дания, Эфиопия, Фиджи, Финляндия, Франция, Германия, Мальдивы, Маршалловы Острова, Мексика, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Руанда, Сент-Люсия, Испания и Швеция.

Их «Декларация о стремлениях» («Declaration for Ambition») подчеркивает приверженность принципам Парижского соглашения по климату, которое также требует более жестких климатических целей поэтапного прекращения использования ископаемого топлива в этом столетии.

Страны заявили, что будут работать исходя из доклада ООН, подготовленного ведущими учеными в области климата. Он должен быть опубликован в октябре и расскажет о путях ограничения повышения средних мировых температур, вызывающих периоды сильной жары, ливни и засухи.

Просочившийся проект этого доклада говорит, что к 2040 году уровень потепления превысит уровень доиндустриальных времен на 1,5°С (2,7°F), если правительства не предпримут меры.

Крупнейший в мире производитель парниковых газов, Китай, не входит в число стран, обещающих более быстрые действия, но подписание предварительной декларации с другими странами одобряется. Пекин подписал Парижское соглашение (фото-wikimedia).