18.08.2019

Члены княжеской семьи Монако приняли участие в праздновании Дня Святой Девоты

Каждый год в Монако проводятся празднования, посвященные чудесному прибытию Святой Девоты (Sainte Dévote) к берегам Княжества.

По мнению историков, это произошлов 303 году. Легенда гласит, что Девота, которая родилась и жила на Корсике, в молодом возрасте решила посвятить свою жизнь служению Всевышнему. Когда во время Великого гонения глава ее семьи, сенатор Евтихий, был пойман Барбарусом за укрывание христиан, он отказался передать Девоту римлянам. Тем не менее, в конечном итоге Девота была схвачена и подвергнута пыткам за свою веру, прежде чем умереть мученической смертью в Мариане на Корсике. 

Несмотря на приказ сжечь её тело, благоверные христиане спасли её останки и отправили их на корабль, направляющийся в Африку, в надежде, что там девушку смогут достойно похоронить. Однако, шторм нарушил их планы, отклонив корабль от курса. В конце-концов он прибыл к побережью современного Монако. К 1070 году возле этого места была построена часовня, а Девота стала покровителем Княжества Монако. Теперь 27 января отмечают праздник её имени и проводят торжественные церемонии.

В этом году князь Альбер II и его супруга княгиня Шарлин присутствовали на празднованиях, которые проводились в субботу вечером и в воскресенье утром. Их четырехлетний сын и наследник престола Жак также был вместе с ними. Малыш также участвовал в церемонии поджога лодки, которая проходит в канун праздника Святой Девоты. Этот ритуал напоминает о корабле, который доставил мученически убитую святую через неспокойные воды к ее последнему пристанищу

В воскресенье, 27 января, княжеская семья посетила мессу в Соборе Монако, а затем появилась на балконе дворца, чтобы наблюдать за процессией, которая традиционно проходит в этот праздничный день по центральной части Княжества (фото-twitter).