23.06.2024

Франция потратила на приём украинских беженцев в прошлом году 630 миллионов евро

 

Правительство Франции потратило на приём 115 000 украинских беженцев в 2022 году 630 миллионов евро. Об этом сообщил 28 февраля главный аудиторский орган страны.  

Государственный аудитор Счетная палата заявила в отчете, что украинцы, ищущие убежища, пользовались «удовлетворительными» условиями в рамках невиданной ранее схемы «временной защиты» в 2022 году.

Эта схема позволила им получить доступ к правам, которыми лишены другие лица, ищущие убежища, включая возможность работать, медицинские услуги, школьное образование для детей и временное жилье. Затраты на сравнительно щедрую программу достигли 634 миллионов евро, большая часть которых была потрачена на жилье (250 миллионов евро) и денежные выплаты (220 миллионов евро).  

В пересчете на одного человека Париж тратил на украинских беженцев примерно в два раза больше, чем на «классических просителей убежища», выяснил аудитор. Например, жилье для украинцев стоит около 38 евро в день на человека по сравнению с менее чем 18 евро в существовавших ранее приютах для беженцев. Аудиторы призвали правительство обеспечить постоянную поддержку французов, принимающих беженцев в своих домах.

В настоящее время Париж тратит почти 800 000 евро в месяц на поддержку 900 домохозяйств, добровольно согласившихся стать хозяевами, сообщилоAFPна прошлой неделе министерство жилищного строительства (фото-President.gov.ua/wikimedia).