16.08.2018

27°C

Monako

Mostly Cloudy

Франция примет меры по борьбе с поглощением на фоне бума иностранных инвестиций

Франция хочет ужесточить правила поглощения, чтобы защитить компании, которые считаются

стратегическими. Сейчас страна идет по тонкой линии между сохранением всплеска инвестиций и предотвращением попадания ее технологий в руки иностранных держав, таких как Китай и Соединенные Штаты.

В рамках широкомасштабного бизнес-законопроекта, который будет обсуждаться осенью, правительство президента Эммануэля Макрона предлагает расширить сферу государственного вмешательства и существенно увеличить использование «золотых акций» для защиты национальных интересов.

Согласно этим предложениям, министр финансов может наложить штрафы на инвесторов, не получивших предварительное разрешение на покупку акций французских компаний, которые считаются стратегически важными. Согласно прогнозу Reuters, это может быть до 10 процентов годовых доходов компании.

Министр также может приостановить права голоса инвесторов или назначить специального попечителя в рамках защитных мер.

Этот шаг предприняли после того, как несколько национальных лидеров, таких как машиностроительная компания Alstom и производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent, изменили флаги в рамках сделок, которые многие «политические тяжеловесы» посчитали несправедливыми или наносящими ущерб государству.

Приобретение компанией General Electric отделения Alstom, чьи турбины оснащают все ядерные реакторы Франции, слияние Technip американской компанией FMC Technologies и растущие влияние китайских инвесторов в Peugeot-Citroen и Accor - это другие свежие примеры.

Макрон является бывшим инвестиционным банкиром и выступает за свободную торговлю, но он проявил готовность отказаться от иностранных вливаний, когда на карту поставлены национальные интересы. В июле 2017 года президент временно национализировал французскую верфь STX, чтобы помешать ей попасть в чужие руки, хотя он позже одобрил ее приобретение итальянской компанией Fincantieri.

Он настаивал на создании европейских корпоративных лидеров, но был подвергнут критике со стороны оппозиции за нарушение давней традиции защиты корпоративных ценностей Франции (фото-wikimedia).