13.11.2018

14°C

Monako

Rain

Крупнейшая в мире операция по очистке океана: система «Pac-Man» «съест» пластик Большого тихоокеанского мусорного пятна

В Тихом океане проводят самую большую в мире очистку океана. Ее целью является сбор

приблизительно 150 000 фунтов мусора в первый год и, в конечном счете, борьба с Большим тихоокеанским мусорным пятном.

Некоммерческая организация Ocean Cleanup, основателем которой является голландский изобретатель Боян Слэт, несколько недель проводила свою амбициозную операцию стоимостью 20 миллионов долларов, начиная из залива Сан-Франциско, прежде чем официально начать действовать.

Проект являет собой 2000-футовое плавучее боновое заграждение в форме U. Оно толкается течением, и, подобно игре «Pac-Man», съедает мусор и удерживает его внутри своей структуры.

Члены организации надеятся, что заграждение, которое называется System 001 и стоит 20 млн. долларов, за пять лет очистит половину Большого тихоокеанского мусорного пятна – скопления плавучего мусора между Калифорнией и Гавайями. Куча отходов состоит из 1,8 триллиона элементов, в том числе не менее 87 000 кусков пластика, согласно New York Times.

Это скопление мусора настолько огромное, что его можно обнаружить даже с космических спутников.

Заграждение было отбуксировано на место назначения, где оно две недели будет тестироваться.

После сбора мусора, всю эту конструкцию заберет судно, а затем перевезет ее на сушу для сортировки и переработки.

Если все будет хорошо, то к середине октября заграждение будет доставлено к участку мусора, который расположен на расстоянии почти 1,400 миль от берега.

В субботу компания опубликовала фотографии своего эксперимента: «Ясное синее небо и спокойные воды – идеальные условия для первой установки System 001 на испытательном полигоне».

Компания Ocean Cleanup была основана в 2013 году г-м Слэтом, которому в то время было всего 18 лет. Теперь ему 24 и он надеется, что технология «избавит мировой океан от пластика».

В субботу он заявил: «Я никогда не был так уверен в шансах на успех, как сегодня».

Испытание имеет первостепенное значение, поскольку заграждение в первый раз будет проверено в открытом океане - при сильных ветрах, солёной воде и других экологических препятствиях.

Кроме того, оно выявит потенциальные осложнения, которые невозможно предсказать в имитационных моделях (фото-wikimedia; dailymail.co.uk).