19.10.2018

17°C

Monako

Clear

Выставка познакомит с экспонатами Запретного города, которые не покидали пределов Китая

Имя Гримальди необъяснимо привязано к Монако. В 1395 году потомки генуэзского государственного

деятеля 12-го века взяли под контроль княжество, и с тех пор оно остается в их руках. С другой стороны мира и 250 лет спустя аналогичная попытка захватить власть имела место, когда династия Цин пронеслась по Китаю. Им потребовалось более четырех десятилетий, чтобы завоевать страну, начиная с середины XVII века, но 150-летнее царствование стало периодом великой стабильности для постоянно растущей нации. «Представители династии Цин были строителями, бюрократами, художниками, учеными ... Они построили современный Китай, - говорит куратор выставки и почетный генеральный куратор наследия Жан-Поль Десрош. – Они представили новый подход, новую динамику». В то время наследие Империи Цин несколько расходилось с китайской культурой. У них были полукочевые корни, а остальная часть Китая занималась сельским хозяйством. Но, несмотря на эти  различия, эпоха Цин стала золотым периодом для Китая и его людей с точки зрения культуры, искусства и стремления к знаниям.

Летняя выставка Grimaldi Forum под названием La Cité Interdite принимает посетителей на экскурсию по Запретному городу, который был построен в 1420-х годах и оставался императорским дворцом династий Мин и Цин. Из 250 картин и артефактов, которые представлены на выставке, 200 были взяты из самого Запретного города, и многие из них раньше никогда не покидали пределы Китая. Остальные экспонаты были предоставлены одними из самых престижных в мире учреждений, таких как Лувр и Музей искусств в Париже, Смитсоновский институт в Вашингтоне, Британская библиотека и Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Десрош впервые представил китайскую тематическую выставку в Монако еще в 2001 году. Она посвящалась столетию Первого Императора Китая. На этот раз его интерес вызвала династия Цин (1644-1911), их дом и наследие. «Запретный город находится в центре Пекина, который находится в центре Китая, который, в свою очередь, находится в центре мира для китайского народа, - говорит Десрош. - Мы хотим погрузить посетителей в мир Запретного города».

Выставка проходит с 14 июля по 10 сентября. Билеты можно зарезервировать онлайн за 5 € (фото-wikimedia).