25.04.2018

15°C

Monako

Mostly Cloudy

Летняя выставка, посвященная l'Ecole de Nice, открылась в галерее МАМАС на Place Yves Klein

Галерея современного искусства MAMAC, расположенная на Place Yves Klein в Ницце, представила

уникальную летнюю выставку под руководством Жана-Жака Эйллагона в сотрудничестве с знаменитым Центром Помпиду, который отмечает свое 40-летие в Париже.  Самая первая выставка, открытая в Центре Помпиду, была ретроспективным взглядом на то, что известно сегодня как l'École de Nice. Это художественное движение, проведенное группой творческих личностей, включая Ива Кляйна (Yves Klein) - мастера всего синего - и поэта Клода Паскаля.
Школа была впервые сформирована в 1947 году, и семь десятилетий спустя ее влияние на художественный ландшафт Ниццы и на мир искусства в целом стало феноменальным. На открытии выставки в 1977 году в Центре Помпиду в Париже директор музея Понтус Хюльтен написал: «Современное искусство не имело бы такой же истории без событий и встреч, произошедших в Ницце». Сегодняшняя мультисенсорная выставка в музее Musée d'Art Moderne et d'Art Contemporain (MAMAC) собрала фотографии, архивные документы, картины, коллажи, скульптуры и инсталляции эры
lcole de Nice. При создании выставки сильно помогли музеи, муниципальные учреждения и частные коллекционеры произведений искусства по всей Франции и Европе, не говоря уже о культовом центре Помпиду.
Влияние Ива Кляйна и Клода Паскаля вывело Ниццу из тени Парижа в свой собственный свет. Этим летом (выставка продлится до 22 октября) MAMAC исследует харизматичных личностей, традиции niçois, а также культурные и географические характеристики, которые влияли на современное искусство и устанавливали его движение. В 1967 году Жан-Жак Левик писал: «
lcole de Nice имеет тенденцию определять современное как удивительное». Выставка проходит с 23 июня по 22 октября, а вход - 8 € для взрослых и бесплатный для детей до 18 лет и студентов (фото-wikimedia).