19.10.2018

17°C

Monako

Clear

3D рифы: Монако реконструирует свой подводный ландшафт

На конференции ООН по океану в июне 2017 года князь Монако Альбер II призвал присутствующих

подписать Декларацию о жизни коралловых рифов (Coral Reef Life Declaration), заявив: «Жизнь над водой зависит от здоровой жизни среды под водой».

Несколько месяцев спустя на конференции «Наш океан», состоявшейся на Мальте, к подписавшимся присоединились жители Австралии, Островов Кука, Фиджи, Франции, Французской Полинезии, Гренады, Индонезии, Мексики, Ниуэ, Палау и Сейшельских островов. Но коралловые рифы не являются исключительными явлениями для стран, поддержавших заявление  князя Альбера II. Их можно найти по всему миру, включая Средиземноморье с умеренным климатом и, непосредственно, побережье Монако.

По данным Всемирного фонда дикой природы, четверть коралловых рифов во всем мире уже считаются поврежденными и не подлежащими восстановлению, а еще две трети находятся под серьезной угрозой. Как и в бесчисленных местах по всему миру, рифы Монако также чувствительны к изменению климата, загрязнению и разрушительному промыслу (среди других угроз).

В середине и конце 1970-х годов Монако стало одним из первых прибрежных объектов в Европе, решившихся экспериментировать с искусственными рифами. От бетонных блоков, пещер и уложенных пирамид до специально затонувшей деревянной лодки - ранние усилия княжества были разнообразны и преследовали особую цель.

«Искусственные рифы имеют несколько функций», - объясняет Жаклин Готье-Дебернарди,глава Association Monégasque pour la Protection de la Nature (AMPN). «Некоторые из них делаются, чтобы предотвратить траловый промысел, другие создают привлекательные места для дайвинга, а некоторые помогают увеличить запасы рыбы».

Однако в Монако искусственные рифы были специально разработаны для восстановления мест обитания, поврежденных деятельностью человека.

Примерно в то же время, что и эти сооружения, князь Ренье III создал первый из двух морских резервов вдоль побережья Монако на 3.8 км. Резерв La Réserve du Larvotto, на востоке от княжества, имеет размеры 33,6 гектара. Он был основан в 1975 году.

На западной стороне находится Tombant des Spélugues, меньший резерв в 1,9 гектара, который был основан в 1986 году. Несмотря на свою близость к Порт-Эркюлу, морской массив богат на многочисленные типы кораллов, таких как corallium rubrum (также известный как драгоценный коралл за его использование в ювелирных изделиях со времен античности) (фото-wikimedia).