13.11.2018

14°C

Monako

Rain

Арман Шольте: «садовник форм»

Природа занимает центральное место в творчестве Армана Шольте (Armand Scholtès).

Двойная экспозиция этого лета - в главном музее международного парфюмерного искусства в Грассе и в садах этого же заведения в Муан-Сарту – посвящена французским художникам.

82-летнего художника (который родом из Лотарингии, но с 1980-х годов проживает в Ницце) называют «садовником форм». Более трех десятилетий, проведенных на Лазурном берегу, естественно, повлияли на его работы, которые лучше всего обозначаются как минималистические и современные с элементами наивного и примитивного искусства. Используя уникальный стиль в своих произведениях, Шольте представляет свои исследования региона.

«Без пейзажей Лазурного берега Грасс не стал бы мировой столицей парфюмерии, чем он является сегодня», - говорит директор музея и куратор выставки Оливье Кикемпуа (Olivier Quiquempois).

Для садов MIP gardens в Муан-Сарту художник и руководитель воздали мини-версию этого вдохновляющего пейзажа. По приглашению Кикемпуа Шольте создал переходную инсталляцию геометрических форм, которые взаимодействуют с разнообразной коллекцией средиземноморских растений. Музей в старом городе Грасс отличается рядом ярких произведений наряду с его постоянными выставками, в которых рассказывается история парфюмерии.

Jardinier des Formes (Садовник форм)

Выставка проходит до 30 сентября в двух местах: MIP в Грассе (открыта каждый день с 10:00 до 19:00) и сады MIP в Муан-Сарту (открыта каждый день с 10:00 до 19:00 до конца августа, а затем с 17:30 до конца сентября). Стоимость входа составляет 4 евро в отдельные места или 6 евро по общему маршруту. Экскурсии проводятся за 2 евро, а аудиогиды доступны за €1. Больше узнать о творчестве мастера можно здесь.