13.11.2018

14°C

Monako

Rain

В Монако остался всего один профессиональный рыбак

«Описывая Kняжество, большинство молодых людей расскажут о казино, машинах, яхтах и дворце,

- говорит Дэвид Гамба. – Практически никто не упомянет море, не говоря уже о том, что можно плавать на лодке!» Для молодого рыбака, это очень странно. «Где-то мы потеряли большое количество своего морского наследия», - отмечает он.

28-летний Дэвид вырос в порту Монако и с любовью вспоминает, как раньше «взрослые парни» рыбачили с удочкой и леской, сидя на стенах гавани. Сколько из них делает это сегодня? Очень немного. По словам Дэвида, в Монако остался всего один профессиональный рыбак, парень по имени Эрик.

В 2017 году Давид и его друзья основали Fédération de Pêche en Mer для рыбаков, которые уважают море и его богатства. Сегодня в организации насчитывается около 30 членов. «За последнее десятилетие или около того рыболовство получило плохую репутацию, став видом деятельности, которая грабит океаны и лишает их всей рыбы, - говорит он, - но это совсем не то, чем на самом деле является рыбалка. Хороший рыбак никогда не забирает все, что может поймать, потому что тогда на следующий год ничего не останется!»

Это вполне логично. Почему рыбаки несут на себе этот имиджевые потери, в то время как массовые коммерческие и промышленные рыболовные суда разоряют моря? Дэвид, который описывает себя как человека, преданного природе, ее защите и заботе о ней, говорит: «Рыбаки, подобные мне, играют самую позитивную роль в охране моря. Они первыми замечают, что запасы определенной рыбы ничтожны, или указывают на наличие судов, которые сбрасывают отходы или сточные воды в море». На сегодня рыбалка запрещена повсюду в Kняжестве, кроме Порт-Геркулеса. Дэвид понимает, почему. Монако – небольшая страна и, следовательно, ее рыбные запасы ограничены: «В Монако очень много окуней, но если мы разрешим его ловить, тогда рыбы не останется вообще! Мы хотим поделиться хорошими методами рыболовства. Чтобы правильно ловить рыбу, нужно ее понимать, а также знать, что она делает и что ест. Это целая наука! Например, через Монако проходят тысячи мальков махи-махи, но эта рыба может вырасти до 15 кг и прокормить несколько семей. Зачем ловить их, когда они 20-сантиметровые мальки?»

Он также утверждает, что решения по поводу развития рыбалки должны принимать местные жители, а не какое-то централизованное бюро, находящееся далеко от моря. Одним из прекрасных примеров позитивного принятия решений на местном уровне является история 2006 года, когда правительство Монако решило поощрить рестораны и гостиницы Kняжества прекратить вносить в меню голубые тунцы. Официального запрета не было, просто люди признали тот факт, что эта вкусная рыба изо всех сил пыталась сохранить свою популяцию в условиях коммерческого рыболовства (фото-wikimedia).