13.11.2018

14°C

Monako

Rain

Ив Клейн: фантаст цвета

В этом году на Лазурном берегу отмечают 90-летие со дня рождения художника из Ниццы Ива Кляйна,

одного из любимых и самых известных уроженцев нашего региона. В интервью с директором фонда Venet Foundation и куратором текущей выставки Кляйна Pigment Pur Александром Девальсом стало возможным больше узнать об этом почитаемом «фантасте цвета» и создателе вневременного глубокого синего оттенка.

Kорр.: IKB (или International Klein Blue) встречается повсюду на выставке. Что такого особенного в этом пигменте?

Александр Девальс: Если быть точным, это не тот IKB, который Ив Кляйн запатентовал в 1960 году, а тот пигмент, который он впервые использовал в 1957 году. В своей инсталляции мы показываем синий пигмент, который Кляйн обнаружил в парижском магазине Эдуарда Адама, его поставщика красок. Художник был очарован чистотой цвета, его легкостью и мягкостью.

Kорр.: Почему Кляйн продолжает играть такую важную роль в мире искусства?

Александр Девальс: Его работы очень впечатляющие: он - главный создатель и один из изобретателей дематериализации, а также прекрасный колорист. Кляйн был абсолютно прав, подчеркивая силу цвета. Он умер очень молодым (в 34 года), а в этом году художнику исполнилось бы 90 лет. Можно только представить, чего он мог бы достичь, оставаясь живым.

Kорр.: Понять Кляйна может быть действительно сложно. Что он имел в виду, говоря о «пустоте»?

Александр Девальс: «Пустота» - это выставка Кляйна, которая была организована в 1958 году в галерее Iris Clert в Париже. Галерея была совершенно пустой. Все в комнате было белым, только окно было окрашено в синий цвет. В 1961 году в музее Haus Lange он создал еще одно пустое пространство.

Художника часто вспоминают благодаря его работе Anthropométrie de l'Époque Bleu (Антропометрия синего века), в которой он нанес свою синюю краску прямо на обнаженные тела красивых женщин. Был ли это серьезный художник, пересматривающий процессы создания искусства, или человек, извлекающий максимум из своего положения? В то время его считали несносным человеком ... Я не могу сказать, что когда-либо думал о его работах в таком контексте! Однако несомненно, поиск новых способов «создания искусства» был одним из главных творческих новшеств, основанных Кляйном. Для поколения, предшествовавшего «обнаженному искусству» Кляйна, женщины традиционно были пассивными моделями, используемыми для учебы рисованию. Кляйн сделал тело активной частью художественного процесса (фото-wikimedia).