18.04.2024

К 75-летию Дня Победы: Воспоминания об отце

По правде, не просто говорить  о своих родителях в прошедшем времени. Но сегодня хочется рассказать о своем отце,  иллюстративно к общему явлению-

Дню Победы. Мои воспоминания об отце неразрывно связаны с этим  Днем, как главным праздником  в нашей семье.  И сейчас этот праздник -  это  неотъемлемые ассоциации, связанные с памятью и   восприятием  моего  отца, его жизненной истории и нашего понимания и уважения  к Нему и к этому  Празднику.
      Всплывают картинки из далекого прошлого.  9 мая, папа  весь торжественный и взволнованный в своем лучшем костюме,  с букетом  цветов , шел на парад, где  выступал на митинге, отдавал дань участникам войны и погибшим  за Родину и это все было не формально, потому что сам прошел через ад войны.
       А  мы, его дети ,  знавшие  о войне только  из школьных учебников  и его  повествований, проникались этой причастностью, конечно же не понимая (и слава Богу), всего пережитого двумя поколениями, потому что на войне были и два моих деда.
     Он был очень скромным, никогда не одевал свои ордена и медали (хотя  наград было не мало), но очень  бережно и трепетно относился к ним, а еще к фронтовому альбому,  который  периодически пересматривал и рассказывал о своих фронтовых друзьях и однополчанах.
   Его рассказы о войне не носили какого-то хронологичного характера, они  были отрывочными,   давались ему тяжело эмоционально, он  никогда не смаковал подробностями  и не бравировал своим героизмом, и отношению и уважению к пережитому  он учил нас молча и в этом была его сила.
     Эти воспоминания наполнены этой силой духа и не хотелось бы, чтобы они поглотились   медлительной Летой.
    Мой отец, Лысак Василий Александрович, родился на Украине, в Полтавской области в 1921 году. Он принадлежал к первому молодому  советскому поколению, на которое и пала основная нагрузка войны с фашизмом. В 1939 году от был призван в армию, но  домой с армии не вернулся, так как началась война и он с армии сразу ушел на фронт.

Всю войну провел в составе 281 стрелковой Любанской дивизии Ленинградского и Волховского фронтов в артиллеристском полку, начал рядовым, а затем дослужился до  сержанта. Был неднократно ранен, но повезло, остался жив, хоть и с осколком в ноге и следами ожогов на теле.  Войну закончил в 1945 году под г.Гданьск в Польше.
     Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу», Орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда».
    Войну прошел на передовой, да и в мирное время  так и оставался на передовой всегда, не жалея сил и своего здоровья, сначала по восстановлению страны, а потом честно выполнял  свой гражданский и трудовой   долг,  будучи для нас примером самоотдачи и честного отношению к делу. к людям и самому себе.
    Умер  в июле 1988 года от тяжелой болезни, годы проведенные на войне дали о себе знать.   После себя оставил  трех дочерей и 6 внуков,  до правнуков  не дожил.   Все  живут в разных уголках мира, о войне стараются не вспоминать, но  День Победы навсегда останется  Днем Памяти  отца и дедов , воевавших  за наше будущее, как набат  душ, потому что в Памяти наша сила , нельзя забывать незабываемое,  пока будем помнить. будем сильными. Помним!!!! И это Вечная память!

ЛИДИЯ КОЗЕРОД